МУНИЦИПАЛЫ КБР ОТЧИТАЛИСЬ О ПРОДЕЛАННОЙ РАБОТЕ

 Состоялось отчетно-выборное собрание членов АСМО КБР. В ходе его работы, проходившей в режиме видеоконференции, были подведены итоги за 2019-20 гг., обсужден ряд организационных вопросов, определены приоритеты дальнейшей деятельности.

 

 

В работе заседания приняли участие: Жанатаев А.А. – заместитель Председателя Парламента КБР, Мальбахов Б.Х. – председатель комитета Парламента КБР по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению, Храмцов А.Н. – Советник Управления по вопросам местного самоуправления Администрации Главы КБР.  Зумакулов Б.М. – Уполномоченный по правам человека КБР, Гешев В.М.- Председатель Избиркома КБР, руководители ряда министерств и ведомств, общественных организаций КБР, всех городских и сельских поселений.

Одним из основных вопросов повестки дня стал доклад о работе Ассоциации «Совет муниципальных образований КБР» за последние два года. Отчет участникам собрания представил председатель Правления АСМО КБР Максим Панагов.

В целом было отмечено, что Правлением велась постоянная работа,   направленная на развитие системы местного самоуправления. Несмотря на возникшие непростые обстоятельства, связанные с пандемией, продолжалась работа для объединения усилий единомышленников, представляющих различные уровни власти муниципальных образований.   На долю органов местного самоуправления выпала серьезная организационная нагрузка в рамках борьбы с короновирусом. При этом выполнялся большой объем работ по строительству социально важных объектов, благоустройству территорий, налаживанию бесперебойной работы систем жизнеобеспечения, обеспечивался порядок на территориях.

Приоритетными средствами социально-экономического развития территорий была и остается реализация национальных проектов.

В отчетном периоде все органы местного самоуправления республики принимали активное участие в реализации Указа Президента РФ от 7 мая 2018 г. «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ до 2024 года». Администрации городских округов и муниципальных районов эффективно участвовали в разработке и реализации проектов и программ муниципального значения. При системной и значительной помощи Главы КБР совместно с Парламентом и Правительством республики муниципальными образованиями в 2020 году на реализацию национальных проектов было освоено около семи миллиардов рублей.

Было отмечено и то, что в свете заключенных Соглашений по взаимному сотрудничеству законодательных и исполнительных органов власти и местного самоуправления, Правлением и исполнительной дирекцией Ассоциации проводилась определенная работа по оказанию муниципалитетам методологической и организационной помощи в вопросах разработки и принятия правовых актов, становления социально-экономического развития местных территорий, содействия избирательным комиссиям при подготовке и проведению выборов, и ряда других.

Существенную помощь в деятельности администраций городов и районов оказывают общественные палаты органов местного самоуправления, члены которых активно участвуют в проводимых муниципалитетами мероприятиях. Все более широкое распространение получает и движение бизнес-сообщества «Землячество». Выходцы из поселений, живущие за пределами своей «малой родины», вносят посильный вклад в строительство и ремонт ее объектов культуры, образования, здравоохранения.

С удовлетворением Максим Панагов констатировал, что заметно возросла и активность участия в республиканских конкурсах, ставших действенным стимулом для сотрудников муниципальных учреждений в дальнейшей работе на благо республики.

Особую благодарность председатель выразил всем муниципалитетам за масштабную подготовку и достойное проведение празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.

Еще одним из важных результатов стала работа АСМО КБР в рамках Общероссийского Конгресса муниципальных образований. Этот статус дает возможность участвовать в обсуждении федеральных нормотворческих инициатив, вносить и рассматривать вопросы, актуальные для муниципалитетов республики, на общероссийском уровне.

Однако сегодня фактическое состояние местного самоуправления республики оценивается не только позитивными, но и негативными факторами,- подчеркнул докладчик, сделав акцент на наиболее значимых проблемах. В частности, он отметил, что несмотря на все правовые акты, принятые в КБР, муниципалитетам не удается в полной мере исполнять возложенные на них обязанности из-за ограниченных финансовых возможностей. К тому же из-за низкой заработной платы муниципальных работников, особенно на младших должностях, высококвалифицированные специалисты не идут на эту работу. «Местные бюджеты во многом зависимы от межбюджетных трансфертов. Это обусловлено их низким налоговым потенциалом. Сегодня ни один рубль от аренды земли не поступает в бюджеты сельских поселений, на территории которых эти земли расположены. Это касается и ряда других налогов, которые забрали у местных бюджетов. Мы хорошо понимаем, что это не простой вопрос, но тем не менее его надо хотя бы поэтапно решать», - выразил мнение членов Ассоциации ее председатель.

Завершая свое выступление, он поблагодарил руководство республики за конструктивную поддержку АСМО, коллег за совместную работу и напомнил, что главные ориентиры в дальнейшей деятельности Ассоциации четко и ясно обозначены в Послании Главы КБР Казбека Кокова Парламенту Республики. И сегодня необходимо сосредоточиться на решении практических задач, направленных на улучшение жизни людей, переосмыслить имеющиеся проблемы, чтобы соответствовать вызовам времени и ожиданиям населения. Развивая общественные инициативы граждан, повышая эффективность управления, плодотворно взаимодействуя с органами государственной власти муниципальное сообщество республики сумеет обеспечить социальную стабильность на своих территориях.

Выступившие в прениях по докладу, отметили, что Совет муниципальных образований – структура стратегически необходимая. За отчетный период было сделано немало для консолидации усилий и ресурсов различных уровней власти, муниципальных образований, институтов гражданского общества, политических партий, представителей бизнеса. АСМО КБР на сегодняшний день является ключевой

площадкой для обсуждения насущных вопросов в области самоуправления и выработке профессиональных решений, где происходит и обмен опытом работы, что важно само по себе. И необходимо в дальнейшем также работать единой командой в интересах жителей республики.

В рамках конференции были внесены изменения в Устав АСМО КБР и избран новый состав Правления и ревизионной комиссии, которую возглавил Исмаил  Отаров, глава местной администрации Эльбрусского муниципального района.

По предложению участников заседания, которое озвучил глава местной администрации Зольского муниципального района Руслан Гятов, на должность председателя Правления вновь избран Максим Панагов.

Его заместителями стали Андрей Журавлев, глава местной администрации Прохладненского муниципального района и Борис Муртазов, глава местной администрации Черекского муниципального района. Исполнительным директором АСМО КБР на новый пятилетний срок утвержден  Николай Маслов.

  По всем вопросам повестки дня заседания приняты соответствующие решения.

 

Адрес: 360028, Кабардино-Балкарская республика, г. Нальчик, ул. Ленина 27
Телефоны управления по вопросам местного самоуправления Администрации Главы КБР : 8 (8662) 40-70-60
                            40-40-47
                            40-93-02
e-mail: admkbrmsu@mail.ru Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript 
Время работы: понедельник-пятница, с 9-00 до 18-00
 
  

Поиск по сайту

Голосование
Как вы относитесь к иностранным инвестициям в экономику республики






logo-kbr

 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер: